Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

"A thaousand million questions''... (1)

La camisole emprisonne
Quand le corset -lui- maintient
Par contre les deux façonnent
En sculptant le quotidien…

D’une danse ils se confondent
Selon tel ou tel discours
Tous les échos se répondent
Au-delà de leurs parcours…

Le miroir aux anathèmes
Ne sait plus qui jette qui
Rejet des autres systèmes
Ainsi le mépris naquit…

Les valeurs d’une culture
N’échappent pas à ce jeu
Une ligne de rupture
Vient pour allumer un feu…

C’est ainsi qu’une attitude
Qu’un même comportement
Est déclaré servitude
Est pensé superbement…

Où se trouve l’équilibre
Comment peut-on le trouver
Toutes les normes calibrent
Que veulent-elles prouver ?



Existe-t-il une plage
Où l’on pourrait courir nu
Où l’on vivrait sans doublage
Sans n’être qu’un prévenu ?


(1)‘un millier de millions de questions’
‘Question’ - Moody Blues