Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

A Tâtons ?

En pilotage automatique
Notre corps gère autant qu’il va
Tel un système informatique
Qu’un programmeur un jour rêva…

Pour notre esprit c’est l’habitude
Qui bien souvent dit ‘Par ici !’
Indépendance ou servitude
Pour du bonheur ou du souci…

Dans la forêt de paramètres
Lesquels faut-il donc retenir
Certains sont-ils de mauvais maîtres
Qu’il nous faudrait toujours bannir ?

Dans la forêt bien assombrie
Où nous marchons notre chemin
A ses totems que tous on prie
Pour éclairer notre demain…

Dans la forêt c’est plus d’un piège
Qui nous attend dissimulé
Qui prend son temps qui nous assiège
Expert pour nous manipuler…

Une habitude est-elle bonne
Important de le discerner
Que le futur tous nous pardonne
D’avoir été souvent berné…

Nota : Ce poème a &t& publié dans le n° 45 (avril 2023 - page 30) de la revue "Rose des temps".