Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

A percevoir...

La beauté la laideur
-Reflets d’un esthétisme-
Ont le regard trompeur
De leur égocentrisme…

Car c’est un absolu
Qui là se présuppose
Le reste en est exclu
Sans de réelle cause…

Sinon celle de l’œil
Qui juge et qui critique
Connait-il son orgueil
-Un leurre y tient boutique-…

Dans des aprioris
Dans des stéréotypes
-Beaucoup trop bien appris-
Se figent des principes…

Loin de leur cruauté
Qui sait toujours y faire
La douceur la bonté
Comme je les préfère…

Une chanson d’amour
Sait souligner le charme
Il sourit il accourt
Et d’un coup nous désarme…

Elle ignore les traits
Elle ignore les formes
Comme aussi les décrets
Qui fabriquent les normes…

De la Beauté du cœur
Loin de l’absolutisme
Sait jaillir en vainqueur
Le feu d’un beau charisme…