Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

A méditer...

C’est plus qu’une habitude
Le doute est enterré
Ultime certitude
Il faut le censurer...

Immuable principe
Au sein d’un discours fort
Le verbe participe
A tisser le décor…

Parole affirmative
Et regard belliqueux
Font de façon hâtive
Un ‘exact’ bien douteux…

Par l’étymologie
Juin c’est l’exception
Dans la mythologie
Il fait sécession…

Quelle est son origine
Nul ne le sait vraiment
A jamais sibylline
Définitivement...

D’une belle sagesse
En exemple pour nous
Le silence est richesse
Quand des points restent flous…


Nota :

« Un doute. «Juin» est à l’origine le «mois de Lucius Junius Brutus, premier consul de Rome» (…) Cette ascendance ne fait pas consensus. Le Littré la situe autour du nom de Junon, déesse romaine de la fertilité (...), Le doute persiste encore ».
Langue Française – Actualité des mots.