Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

A l'ombre de rien (version longue)...

Quand l’amour est fini
Il n’est plus que silence
Son nom s’est évanoui
Dans les vents de l’absence

Dire « Il n’y a plus rien »
C’est avouer le contraire
Dans le creux d’un chemin
Ombragé par hier

L’amour à l'I.R.M.
Révèle des impasses
Royaume de dilemmes
De sourdes et noires angoisses

Au-delà du visible
C’est des lames de fond
Qui avec l’amour dribblent
Sans faire de pardon

Dans le feu du tourment
L’âme se fond en pleurs
Dans de cruels instants
Qui explosent le cœur

Sur l’amour calciné
Se greffe la légende
Transcendance d’un passé
Vécu comme une offrande

Derrière les façades
Qui masquent l’incendie
Le présent est brimade
Pour une vie d’ennuis

Mais dans le Tout les crêtes
De douceurs et douleurs
Étaient fêtes et défaites
Pour des égos en heurts

Ce n’est vraiment pas rien
D’espérer l’avenir
Comme un moment serein
Teinté de souvenirs

Pour un Amour osmose
Écrit de quelques pages
Sa saveur d’autre chose
Est fer rouge et tatouage

Si j’étais magicien
J’arrêterais le temps
Je chasserais ce « rien »
Pour vivre comme avant

Mais -et c’est bien connu-
Le temps est assassin
Cette déconvenue
Nous brisa comme un rien