Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

A jamais...

Le temps n’efface pas le temps n’efface rien
Toujours les souvenirs restent là se bousculent
Il n’est pas pour autant comme un historien
Qui méthodiquement de l’aube au crépuscule
Suit les évènements s’en montre le gardien...

Le temps sait se stopper repartir en arrière
D’un arrêt sur image il fait un zoom avant
Il divague il zigzague il n’a pas de barrière
Il joue avec nos pleurs privés de paravent
Qui face à l’avenir sauront faire carrière…

Le temps n’efface pas les marques du vécu
-Même si quelquefois la raison nous raisonne-
Présent dans notre cœur hier reste invaincu
Hier souvent s’agite il égrène il foisonne
Intemporel il vibre il reste suspendu…

Le temps n’efface rien mais par contre il écrête
Les ondes du tourment venant en ouragan
La rougeur dans les yeux sait se montrer discrète
Si le chagrin demeure il est moins arrogant
Néanmoins sur sa mer sans cesse il nous affrète…

Le temps sait se stopper lorsque survient la mort
En subsiste un écho fait de contradictoire
On accepte on refuse on cherche un réconfort
Est-il dans un ailleurs comme une échappatoire
Qui pourrait nous soustraire à cet indigne sort…



Les choses sont ainsi -suprême certitude-
Mais le sceau de l’amour sait se graver en nous
Sur la réalité de notre finitude
Il sait donner du sens à ces nombreux remous
Nés du creuset de cette ultime solitude…