Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

A côté du comment, le Pourquoi...

L’immensité du réel
Nous enivre et nous dépasse
Un trouble continuel
Riche d’une folle audace
Fait vibrer le factuel…

Tous les spectres du sensible
Ne sont que des aperçus
D’un tout inintelligible
Pour les nombreux préconçus
Des sens et du perceptible…

Le cerveau sait repousser
Les bornes des connaissances
Le dogmatisme émoussé
Connaît des effervescences
Qui savent le courroucer…

L’univers scientifique
Elargit notre horizon
A tout jamais prolifique
Ce fruit de notre raison
Parfois brusque la logique…



Dans l’ombre de Saint Thomas
Une éternelle étroitesse
Dans bien d’étriqués schémas
Ignore la petitesse
De son aride frimas…