Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

A chacun son fantôme...

Un même personnage au clair du souvenir
Est souvenir tronqué trahit par la mémoire
Qui d’un cri subjectif ne peut que retenir
Qu’un regard personnel dans une âme grimoire…

Indéchiffrable écrit lu de l’intérieur
Provenant du vécu -chacun ses hiéroglyphes-
Le passé fait demain futur antérieur
Dans un présent qui suit des livres apocryphes…

En effet le réel que nous véhiculons
Est pièce d’un puzzle et non toute sa fresque
Chacun ses projecteurs comme aussi ses jalons
Pour l’un c’est romanesque et pour autrui grotesque…

Un même personnage est au fond de beaucoup
Autant de souvenirs pour un même fantôme
On le disait brebis d’autres le disaient loup
Rares sont les humains qui n’ont qu’un seul arôme…

Un même personnage est l’enfant le parent
Le conjoint l’amoureux le voisin le collègue
Et tous nous percevons qu’un peu de l’apparent…
De son être profond qu’est-ce qu’il nous en lègue ?