Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

24 heurts de l'avis d'un homme...

Sait-on que sous nos pieds tout un magma bouillonne
Il se trouve partout même sous les rochers
Le calme est apparent le désordre espionne
Et tous ses mauvais coups sont vite décochés...

D'effroyables volcans des tremblements de terre
Bouleversent les sols parfois sans prévenir
Evidemment cela constamment nous atterre
Car nous ne pouvons pas bien sûr les contenir…

Que dire de l’Humain face à ses certitudes
Tel homme semble un roc il marche convaincu
Et si cela venait du poids des habitudes
Comme si tout le fond n’avait que peu vécu…

Comme si bien des heurts contenus par la forme
Etaient là sous-jacents -continuel tictac-
Enfermés maintenus dans le sein d’une norme
-Que produira demain ce furieux ressac ?-…

Comme si les avis de la fade ‘évidence’
Echos de lieux-communs qui ricochent partout
Se vivaient dans la tête en hypocrite danse
Mais aucun homme n’est qu’un docile toutou…

Alors subitement -surprise générale-
Le masque se défait quelqu’un d’autre apparait
Redoutable ouragan redoutable rafale
Le bouillonnant magma délivre son secret…