Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

19 juin...

Deux dix-neuf juin neuf ans d’écart
Mon souvenir intact bruine
Coupé du temps comme un encart
L’émotion toujours sanguine
Est à jamais un faire-part…

Pour le premier mort de mon père
Cinquante-deux ans je me souviens
Lorsque le soir se désespère
Que l’être est loin de ses soutiens
Il sait rester point de repère…

Pour le deuxième un fils me naît
Divin présent de l’existence
Cadeau vivant tout mignonnet
Symbole pur de l’Importance…
L’amour venait il me prenait…

Dans ces neuf ans « La messe est dite »
Un homme arrive un homme meurt
L’info n’est pas très inédite
Pourtant le temps reste un frimeur
Et l’horizon ligne maudite…

J’ai vu mourir mon ascendant
Mon descendant je l’ai vu naître
Ce lieu-commun semble évident
S’ouvre et se ferme une fenêtre
Pas de trajet sans accident…

Vie et mort sont fusionnelles
Quand l’une est là l’autre apparaît
Comme un relai de sentinelles
Dans des ballets privés d’arrêt
Leurs danses sont sempiternelles…



Pourtant souvent
Fleurit le rêve
D’un brise-vent
Pour une trêve…
Rêve fervent