Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dey Miguel

Le sonnet scolaire


Si l’on réduit sonnet à note sur le style
Il n’est pas étonnant que tout adolescent
En âge de penser, trouve bien ennuyant
D’essayer de rimer d’une façon habile

Qui de nos jours érige encore des péristyles
Ou des pyramides frôlant le firmament
Juste pour le plaisir de faire comme avant
Sans ajouter son grain serait bien un débile

On trouvera vraiment très peu d’intelligence
A suivre un modèle figé dans du granit
A respecter des règles en un temps illicites

Alors chers professeurs sans vous faire une offense
Faites donc preuve d’un peu de poésie
Arrêtez le massacre en notant tout écrit.


Miguel. Dey