Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dey Miguel

D'accord, tu n'es pas une sainte

D’accord tu n’es pas une Sainte


D’accord tu n’es pas une Sainte
Mais moi, je ne suis pas un apôtre
Alors, les amours en demi-teintes
On peut les laisser aux autres
Tu me dis, que tu es moins belle qu’avant !
Parfait, je ne suis pas le prince charmant,
Que tu n’es pas une vestale,
Je n’ai pas de piédestal,
Que la vie ne t’a pas fait de cadeaux,
J’ai eu plus de bas que de haut,
Que tu n’y crois plus,
Que tu as trop perdu,
Chacun porte sa croix,
Moi, j’ai perdu la foi.
Alors tes échecs du passé,
Mes erreurs de jeunesse,
Laissons-les de côté
Pas besoin d’aller à confesse
Ou d’attendre un dimanche
Pour prendre notre revanche.
On aurait dû croquer la vie à plein dents,
C’est elle qui nous a mordu jusqu’au sang !
Mais, qui n’a pas eu ses guerres
Et n’en garde des cicatrices
Peut-il au milieu du désert
Trouver son oasis ?
C’est au niveau zéro
Que naissent les héros
Quand certains de leur chute
Ils reprennent la lutte
Et qu’après la débâcle
Ils provoquent un miracle
Pour écrire une fin
Affranchie du destin
.
Alors, même on ne vaut vraiment rien
Ni de près, ni de loin,
Qu’on n’a aucune chance
De peser dans la balance,
Que les atomes qu’on respire
Sont plus lourds que notre avenir…
Entre ton néant,
Et mon vide béant
Je sais qu’il existe un espace
Où nous aurons notre place,
Car,… quand on y réfléchit bien
C’est le vide qui contient
L’Univers
Et non le contraire…