Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Denis BECKERT

Le brin d'amour

Le brin d’amour
C’est ce qui reste à la fin
Quand on a tout consommé tout usé
Tout dissipé
C’est la part divine
Celle qui fait de nous des hommes
Celle qui ne se touche pas
Ni en plus ni en moins
C’est celle qui restera
Quand nous serons partis…

Le brin d’amour
C’est la fleur timide et immortelle
Du marais chaud et putride
De l’humanité
C’est la chaleur douce et discrète
Secrète
Sur les chemins glacés de la vie.
C’est la lueur dans la caverne
La fin possible du tunnel…

Le brin d’amour
C’est le lieu des plus belles prières
Quand on sent on sait
Au plus profond
Que le beau le vrai le juste
Vivent en nous.

Le brin d’amour
Petit ciel sur la terre…



(En hommage à Mihai Eminescu qui dans sa lettre du 26 Mars
1882 à Veronica Micle parlait, en français, du brin d'amour
A Mikla, qui dit qu'il faut continuer à faire crédit à
l'Homme)