Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

David RICHOU

La fin d'un dilemne

Déesse ou Sirène, me rattrape ton chant
Ta voix me tourmente, son écho est troublant.
Daigne porter sur moi ton regard inouï !
Cet égard séduisant, mon supplice béni.

Je désirais ton cœur mais tu m'offres le doute ;
Tes douces attentions me mettent en déroute.
Reviens-tu m'avouer ce qu'il t'es interdit
Ou seulement t'assurer que je suis toujours épris ?

Connais-tu les souffrances que tu m'as infligé ?
L'absence et le dédain dont tu m'as affligé.
Ma belle, viens tourner le poignard pernicieux
Où bien fais-moi présent de ton plus tendre aveu !

Mon esprit n'a cessé de peindre ton visage
Mais ton indifférence a semé le carnage.
Tu me veux comme amant, mais m’exclus de tes fêtes ;
Et mes pensées galantes expirent dans la défaite.

Reste t-il quelques braises sous ce tas de cendres ?
Ce brasier dévasté peut-il encor prétendre ?
Le souvenir spectral de ton être s'enfuit
J'erre, perdu, hagard, l'holocauste a suffit.

Tu voulais la moitié d'un amour prétendu
Cette passion repose, inerte, étendue.