Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Daniela BOCCACCIO

Pourquoi j'écris...

J'ECRIS parce que j'ai froid
Parce que ça me hurle dans les tripes jusques au bout des do
Parce que la Nuit m'écrase
Parce que le Ciel se tait
Parce que ma vie s'envase
Dans une amphore sans lait

J'ECRIS comme on transpire
Dans les rizières du Annam
J'ECRIS comme on respire
Dans le Sikkim face aux nuages
J'ECRIS pour que soupirent
Les eaux des mers des lacs
Sans cascades romantiques
A l'heure où se resserrent les mots sans coeur d'airain

J'ECRIS pour ensuite vous dire
Les mots dont ont saigné mes doigts
Givrés de solitude
A l'aube des aubépines
Rougis de parjures
Comme les Christ en Croix

J'ECRIS pour que s'écoutent
Ces mots rebelles à vos Lois
Cinglés de solitude
Quand s'écarte de moi
De l'Amour l'habitude
Rempart contre le froid

J'ECRIS comme on sirote
En été sous les paillotes
Les élixirs de choix
Comme se remplissent les matrices
Des servantes impératrices
De maux à la noix

J'ECRIS POUR QUE LE CIEL ECLATE
Des colères de caca d'oie
Quand ma parole écarlate
Fera pâlir vos doigts !