Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Daniel WILLOT

Elle est là !



Elle nous revient en pleine gueule.
Nous qui sur notre superbe,
Avions tant feint de l’ignorer.
Son voile noir couvre nos villes.
Le froid se répand sous ce linceul.

Un nouveau mur vient de tomber.
La maison fragilisée vacille,
Atone, sous les coups répétés
D’un système bien mal maîtrisé
Par des guides avides de blé.

Déjà, les machines s’arrêtent.
Le rythme des cadences ralentit.
Les bruits deviennent inaudibles.
L’inquiétude obsède les esprits
Le silence se fait pesant.

Les modèles ont implosés.
Opposés, ils se faisaient front
Combien d’hommes ignorants
Se sont battus pour ces idées ?
Faut-il craindre de recommencer ?

A situation irrationnelle
Mesures, bien sur, exceptionnelles.
Tous, en écho, se rassurent.
Proposent leurs idées virtuelles,
Camouflées des erreurs passées.

Nos lendemains se teintent de gris
Un jour probable, il faudra payer.

La crise est là !