Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Daniel ANDRE

Plainte de l'enfant

Ma mère, ne sois pas ma misère.
Regarde dans mes yeux,
Il y coule des larmes amères.
Ma mère, ne sois pas mon cimetière,
Je ne me pardonnerais jamais
D'avoir ouvert tes chairs...
Écoute ma prière, ne sois pas ma tortionnaire.
Ma mère, ne sois pas ma pierre
D'achoppement. Pardonne-moi les douleurs
Que t'ont faites tes amants.
Ce n'est pas ma faute si je ne suis qu'un enfant.
Ce n'est pas ma faute si j'ai, comme mon père,
Une chair qui t'insulte tant !
Ma mère, ne sois point altière
Envers mon cœur en prière.
De mes jours n'attire pas l'enfer.
Car alors, pour moi, toutes les femmes seraient
Mes tortionnaires et je redeviendrais la poussière
Que tu n'aurais pas dû faire chair.
Ma mère, je traînerai toujours un cœur de pierre,
Puisque tu m'as refusé L'Amour d'une mère,
J'irai donc au cimetière bien avant
Que ne s'éteignent de mes ans
La lumière.

Daniel avant sa mise à l’assistance publique.