Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Cyrille CHAMPAGNE

Ruth, joue-moi du luth

Ruth, joue-moi du luth
Fais-moi plaisir
Empoigne ton instrument
Fais-le vibrer comme toi seule le sais
Tant pis si mon cœur vire en compote
Tant pis si mes yeux s’embrument de larmes
Vas-y gaiement Ruth
Joue-moi du luth
Oublie ma main qui s’égare sous ta jupe
Oublie mes doigts qui déboutonnent ton chemisier
Oublie mes lèvres qui s’affairent sur ton cou
Mes oreilles sont rivées à tes accords
Mes yeux sont fixés sur ton corps

Ruth, joue-moi du luth
Fais durer mon plaisir
Oublie qu’il fait déjà nuit
Oublie que les enfants dorment là-haut
Laisse tes complaintes m’attendrir
Laisse-moi rêver un instant que je suis une corde
Entre tes doigts de musicienne virtuose
Laisse-moi rêver que c’est mon corps que tu caresses
Mon âme que tu pétris
Mon cœur que tu emprisonnes et ensorcelles
Dans tes mélodies médiévales
Mon esprit que tu envoûtes
Ma vertu que tu effrites
Ma vie que tu agites

Ruth, joue-moi du luth
Fais-moi plaisir
Je veux m’enivrer de ta musique
Me saouler de tes arpèges
Me griser de tes refrains
Tant pis si ma tête tourne
Tant pis si mes idées s’embrouillent
En moi tout se bouscule
Et mes pensées sont en lutte aux sons de ton luth
Est-ce tes chants langoureux
Ou le printemps qui pointe son nez
Qui me perturbent tant
Qui me chavirent le dedans
Qui me chamboulent à en perdre la boule
Tant d’émois en moi
Tant de folie qui sème la zizanie en moi
J’ai le corps en bouillie
J’ai le coeur qui bouillonne
Je sens que je m’abandonne
Ne suis-je point ce luth entre tes mains
Ruth, joue-moi du luth