Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Cyrille CHAMPAGNE

Randonnée solitaire


Aujourd'hui ma mémoire pleure
Alors je m'évade de mon travail
Et me promène près du lac solitaire
Je suis ce jeune amant
Errant sur le rivage avec des pensées perdues
Et mes yeux grands ouverts
Fixent deux mouettes
Au-dessus de l'eau verte
Elles se déplacent de leurs ailes blanches
Haut dans l'air frais
Soudain, elles atterrissent sur un bois flottant
Je ne pouvais rien voir au-dessus du lac
Sauf quelques nuages blanchâtres
Emportés par une légère brise
Le temps passe et un coucher de soleil rutilant
Embrasse tendrement la mer
Comme un amant avant de quitter sa fiancée
Je reste seul dans cette si douce obscurité
Je rêve et m'endors
La musique des vagues
Me réveille vers minuit
Des millions d'étoiles scintillantes
Brillent au-dessus ma tête follette
Je me lève
Et je m’éloigne lentement
De ce merveilleux songe d'une nuit d'été
Puis j'agite ma main pour saluer la pleine lune
En sifflotant un air romantique
Et je rentre à la maison
Fin seul

01 août 1972