Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Cyrille CHAMPAGNE

Le grenier de grand-mère

Le grenier de grand-mère
Jardin de chimères
Nid de toutes les terreurs
Immense serre d’horreur
Territoire inconnu et dangereux
Domaine interdit et mystérieux
Qui oserait s’y aventurer ?
Qui oserait monter au grenier ?

Petit, j’entends des histoires étranges
Celle de l’aïeul Philémon
Pendu à une poutre au plafond
Dont le squelette balance toujours au bout de la corde
Petit, j’entends tant de bruits étranges
Ceux des souris qui gratouillent entre les murs
Ceux des revenants qui font des « hou-hou-hou » sinistres
Ceux des fantômes qui mènent un vacarme d’enfer
Ceux des vampires et autres spectres qui guettent leurs proies
Petit, j’entends des récits insolites
« C’est plein de toiles d’araignées venimeuses! »
« C’est plein de sang, de crânes et d’os! »
« C’est plein de sorcières, de corbeaux et de vautours ! »
« C’est plein de tombes, de coffres, d’armoires et de cadavres ! »

Le grenier de grand-mère
Si haut au-dessus de nos petites têtes
Je vois encore la petite trappe au plafond
On n’y accède que par un grand escabeau
Ou par l’échelle sous la galerie de notre maison
Qui pourrait être assez cinglé pour s’y pointer le museau ?
Qui pourrait être assez idiot pour braver ce musée aux horreurs?
Qui pourrait être assez téméraire pour se glisser dans un tel cimetière?

Le grenier de grand-mère
Caverne de maléfices
Antre de monstres et d’ogres
Repaire de démons et de damnées
Grotte de squelettes qui grelottent et claquent des dents
Tanière de rongeurs et autres carnassiers affamés
Château-fort de morts-vivants et de zombies
Citadelle de nos cauchemars et de nos nuits blanches
Qui oserait s’y aventurer?
Qui oserait monter au grenier?
Personne
Oh non, personne