Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Cyrille CHAMPAGNE

J’ai le goût de faire la folle!

Trop sérieuse, suis-je?
Trop sage aussi!
Ce matin j’ai le goût de faire la folle!
De crier à tue-tête à m’en percer les tympans!
De fracasser la vaisselle contre le plancher et les murs!
De courir toute nue dans la rue!
De me saouler la gueule de gnôle!
De jeter dehors ma voisine commère!
De refuser de me présenter au bureau!

Trop distinguée, suis-je?
Trop victorienne aussi!
Ce midi j’ai le goût de faire la folle!
De m’habiller en haillons, guenilles et autres oripeaux!
D’oublier de me maquiller et de m’épiler!
De jurer et de dire des mots orduriers!
De ne plus répondre au téléphone ni prendre mon courrier!
De briser l’écran du téléviseur et de l’ordinateur!
De déchirer ma correspondance et mes factures!

Trop gentille, suis-je?
Trop bien mise aussi!
Ce soir j’ai le goût de faire la folle!
De m’empiffrer de calories et autres cochonneries!
D’annuler mes rendez-vous au club de gym et de fitness!
De brûler mes tapis et mon mobilier d’apparat!
De mettre à la porte mon riche mari obèse!
De maudire mon sort de petite-bourgeoise bien poudrée!
De renier ma famille d’aristocrates bien branchée!

Trop réservée, suis-je?
Trop timide aussi!
Cette nuit j’ai le goût de faire la folle!
De passer la nuit blanche à fêter!
De remplacer ma garde-robe par des vêtements affriolants!
De vadrouiller les ruelles et autres endroits sordides!
De m’envoyer en l’air avec le premier venu!
De dormir sur le tapis ou dehors dans la rue!
De troquer mes euros, châteaux et d’être bien dans ma peau!