Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Cyrille CHAMPAGNE

Amoureuse, dis-tu?

Amoureuse, dis-tu?
De qui Marion?
Du beau et grand Léon de Lyon?
De Gaston, le fils du forgeron?
De Raoul le cadet du bedeau?
Pas de Guillaume, ce vieux maquereau?
Non maman! Tu n’y es pas du tout!
Tu erres de bout en bout!

Amoureuse, dis-tu?
De qui Marion?
Dis-le-moi ma chérie,
J’en meurs d’envie?
Laisse-moi encore deviner!
Du vieux garçon Clément qui te fait des yeux doux?
De Réjean si rigolo, fils aîné de monsieur Lehoux?
Du gros Alphonse, jeune veuf et obèse?
Du jeune et timide Israël, rabbin du diocèse?
Non, non et non maman!
Tu ne trouveras point, ni aujourd’hui ni demain!

Amoureuse, dis-tu?
De qui Marion?
Ne me le dis pas tout de suite ma chérie,
Donne-moi une dernière chance, je t’en supplie!
De Frédéric qui joue du piano et de la musique?
De Franz bel Allemand plein de fric?
Du petit Zéphirin grosse tête et prof à l’université?
De Dominique notre second voisin jeune député?
Non maman! Tu es dans le champ!
Jamais tu ne trouveras si tu ne changes pas de camp!

Amoureuse, dis-tu?
De qui Marion?
Dis-le-moi ma chérie,
J’en meurs d’envie?
Maman je sais que tu auras beaucoup de peine
Mais c’est ta gentille musicienne Madeleine
Qui vient de Grenoble à toutes les fins de semaine
Non pas seulement pour jouer du violoncelle et des accords
Mais pour chatouiller mes aisselles et butiner mon corps!
C’est Madeleine que mon cœur aime!
C’est ma belle boule de laine que mon corps adore!
Pour elle, je suis toutes les cordes de son violoncelle!
Avec elle, je roucoule tous les airs de la tourterelle!

Amoureuse d’elle, dis-tu?
Mais Marion, tu me tues!
Amoureuse d’elle, tu me tortures!
Ma Marion, tu es une sale ordure!
Amoureuse d’elle, je suis si fière de l’être!
Ta Marion n’est ni conne ni aux hommes
Amoureuse d’elle, je me fous de bien paraître!
Ta Marion aime Madeleine comme une boule de gomme!