Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Cypora SEBAGH

Mon coeur, rappelle-toi

« …Et comme chaque jour je t'aime davantage, 
Aujourd'hui plus qu'hier et bien moins que demain,
Qu'importeront alors les rides du visage ? 
Mon amour se fera plus grave - et serein…. »
(*) (Rosemonde Gérard – L’éternelle chanson)

OOo

Mon cœur, rappelle-toi nos jours de connivence
Et tous les mots d’amour et tous les petits riens
Qu’on se disait jadis [comme une récompense]
Des fleurs qu’on a cueillies en se tenant la main.

Mon cœur, rappelle-toi de ces infimes choses
Qui nous émerveillaient comme autant de trésors :
Un sourire, un parfum, un caillou, une rose,
Un oiseau, une étoile, un enfant qui s’endort.

Rappelle-toi, aussi, des bienveillantes joies
Qui s’invitaient chez nous même au cœur de l’hiver :
L’antique cheminée avec son feu de bois,
Je m’en souviens encor, comme si c’était hier.

Mon cœur, rappelle-toi ce doux pain du bonheur
Que l’on a partagé avec délicatesse,
Si l’horloge a sonné la moitié de nos heures,
Ce qu’il en reste en nous en bénit la richesse ;

Et si l’âge est venu, pas à pas, jour à jour,
Posant ses doigts ridés sur nos joues et nos mains,
Si le temps a floué nos « avant », nos « toujours »,
On s’aime « plus qu’hier et bien moins que demain » (*)