Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Cypora SEBAGH

J'ai mis des roses

J’ai mis des Roses odorantes
Sur la croix de mon bien-aimé
Où le Rossignol, quand il chante,
Vient se poser pour le bercer.

Si longtemps, je fus sa compagne,
S’il me couvrait de doux baisers,
J’aurais pu battre la campagne
D’Automne, en Hiver, en Eté.

Quand je cheminais dans ses bras,
Je me voyais au paradis
Ecoutant ses mots délicats ;
Puis, l'on s'aimait au creux du lit.

Je me mirais dans l’émeraude,
Celle qui brillait dans ses yeux,
Lorsque la brise des nuits chaudes
Nous murmurait des mots gracieux…

…Ô Rossignol, toi qui t’incline
Sur l’Hypogée de mon aimé,
Dis-lui bien que mon cœur décline
Comme un parfum tout éventé.

Dis-lui aussi que, sur ma Terre,
Le gai Soleil ne brille plus,
Depuis, qu’hier, dessous la terre,
Mon bien-aimé est descendu.

Que la Mésange et la Fauvette
Ne viennent plus me réveiller
Et que nos blanches Pâquerettes,
Dans le jardin, se sont fanées…

…J’ai mis des Roses odorantes
Sur la croix de mon bien-aimé
Où le Rossignol, quand il chante,
Pour le bercer, vient se poser.