Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Cypora SEBAGH

Dis, c'est comment ? (1)

Dis, c’est comment la mort ?
Au tout dernier voyage,
L’azur est-il moins bleu au dernier rendez-vous
Et le chant de la mer au creux des coquillages
Envoute-t-il toujours les amants et les fous ?

Dis, c’est comment la mort ?
A la dernière escale,
Quant le bateau s’en va et largue les amarres,
Le vent fait-il claquer le hunier, le fanal
Et la voix du marin retentit ou s’égare ?

Dis, c’est comment la mort ?
Au-delà de l’espace,
Même si le néant est obscure et profond,
Les goélands frileux vont-ils, à marée basse,
Entre les vagues bleues, nicher dans les lagons ?

Dis, c’est comment la mort...
...Voit-on dans la compagne,
Cigales, papillons gambader dans les blés
Et tous les étendards sur les mâts de cocagne
S’envoler au ponant au gré des alizés ?

.../