Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Cypora Boulanger

Un sanglot vient rouler

Un sanglot vient rouler sur le linge automnal
Pâmé de solitude et de morne langueur,
Tant de nuits et de jours dans un puits abyssal,
Pour étancher sa soif, il s’abreuve à mon cœur.

A peine a-t-il péri, qu’un autre prend sa place,
Déluge impétueux qui déborde et essaime
Le chagrin, les regrets, ces carcans qui l’enlacent
Et vont s’entremêler sur mon visage blême.

Il s’avine et se noie au tréfonds de mon âme,
Et grignote mon mal, mes soupçons, mes rancoeurs,
Insatiable, affamé, mord dans mon vague à l’âme
Puis roule sur ma joue d’où débordent mes pleurs.

Sous les dehors matois d’un sourire hypocrite,
Il épie et attend la moindre floraison
Pour mourir sans retour au tombeau émérite
Sur le déshabillé de ma morte saison.

Comment celer le fiel qui déchire les âges
Faisant couler le sang sur l’asphalte des jours
Dois-je donner ma vie pour que cesse l’orage
En égouttant les pleurs des avant des toujours ?

Et si le jour nouveau, lui prêtant sa jouvence,
Butinait la rosée au secret de mes yeux,
Au soleil pudibond, me faisant révérence,
L’espoir renaîtrait-il sous la voûte des cieux ?