Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Cypora Boulanger

Un jour je marcherai

Un jour je marcherai sur un sentier de neige
Emmenant mes foulées au fief de l’hiver blanc,
Où le temps tue le temps allant de piège en piège
Avant de pétrifier mon âme froidement.

Je tairai ma souffrance où mes pleurs se déchirent.
J’imposerai l’arrêt des trémolos sans joie.
A l’éther sardoniquement mauvais et froid,
J’intimerai au vent de ne plus me maudire.

J’enlèverai, alors, les épines des roses
Que j’avais cultivées dans l’attente d’aimer,
Sans bâillonner ce feu ardent et acharné,
Car sans un peu d’ardeur, l’amour est peu de chose

Non, je n’oublierai pas mes instants de blessures
Mais, sans les tourmenter, je ferai que mes pas
Marchant nonchalamment à l’orée du trépas
Ne m’abandonnent pas à de froides brûlures.

Je frotterai mes yeux bouffis par tant d’absence.
Sous le sérac glacé, les brandons épineux
De mon cœur affranchi rallumeront le feu
Et ressusciteront mes sentiments intenses.

J’effacerai l’hiver au shéol sacrilège,
Quand blottie à nouveau avec sérénité
Dans les bras chaleureux des prémices d’été,
S’estomperont alors mes pas dedans la neige.