Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Cypora Boulanger

Si les nuits sont miroirs

Si les nuits sont miroirs de nos silences blêmes
Où nos échos divaguent au secret des âges,
Le torrent facétieux qui court dans les alpages
Ne connaît pas l’entrave, ni les chaînes même.

Sur la rive agitée, courant d’adret en dune,
Sautant les parapets, volant à tire d’ailes,
Il chante nos envies de fibres fraternelles,
Emportant avec lui le cendré de la lune.

Puis, le soleil s’émeut noyé dedans la brume,
Constellant de joyaux le foyer léthargique,
Réchauffant le moineau, il cajole ses plumes
Alors que l’astre blond disparaît, impudique.

Je me laisse charmer par le chant de l’oiseau
Son accent argentin bannit l’ombre aguicheuse
Les iris en boutons à la face rieuse
Tressaillent frissonnant au vent en allegro.

Et la brise murmure au chevet de l’enfant
Une tendre complainte aux accents de l’amour,
Uranie, belle nymphe au regard de velours
Galvanise l’aria de l’esprit du printemps.

Il y a des moments où le temps ralentit
Et les cieux s’extasient des attraits immortels
Où le cœur, interdit, chante une ritournelle
En se laissant bercer par les chants de la vie.