Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Cypora Boulanger

Si la vie est furtive

Si la vie est furtive et le bonheur fragile,
Qu’on rêve d’admirer de safranés couchants,
Quand l’herbe est boucanée sous nos pas malhabiles
Et le hasard avide à goûter chaque instant,

C’est le magma en feu qui roule en abondance
Sur les pans d’un volcan bouillonnant, embrasé
Ou la mante agaçant le taureau tourmenté
Lorsque le toréro esquisse un pas de dance.

C’est le rouge incarnat recouvrant de résine
Les ongles acérés de ces beautés tsiganes,
Dont on suit le parfum irisant la poitrine
Et qui lisent les traits en nos mains diaphanes.

C’est, sur un jaseran, une trace de moût,
Comme du sang corail qui afflue d’une plaie,
C’est l’ocre du chemin chamarrant la gadoue
Irisant le maquis d’un rougeoyant reflet.

C’est l’eau et les remous des vagues éphémères
Qui roulent leur clameur rebondissant sur l’onde
Jetant des roses pourpres au-dessus des mers
Où la sterne au front noir se fera vagabonde

C’est aussi un rameau, rubicond et pourpré
Où le fringant soleil s’infiltre entre les feuilles
Avant de s’en aller, le temps d’ébouriffer
Les pompons rutilants des petits écureuils.