Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Cypora Boulanger

Quand l’ombre disparaît

Quand l’ombre disparaît au rivage du jour,
Ils fuient la cruauté néfaste héréditaire,
Chassés par une armée corrompue délétère
Et le son de leurs bottes résonne à l’entour.

De ces guerriers voyous ils flairent la présence ;
Ils sont le fondement de leurs douleurs et maux,
Belliqueux ennemis de leurs vies sans écho,
Tout en n’apportant que le deuil en délivrance.

Le brouillard dans leurs yeux a la couleur du sable
Tel un linceul troublé engourdirait leur vue,
Camouflant leurs faiblesse et peur abominables
Repousse l’horizon en les laissant vaincus.

Leur haine les trahit les poussant vers l’ultime,
Leur ombre diabolique acerbe et impie
Les hante, les chassant de leur si beau pays
Pour fair’ que leur berceau devienne illégitime.

Ils ont perdu l’allant qui leur donnait l’espoir,
Car ce torve combat incertain et douteux
Les renvoie au néant funeste et ténébreux
Laissant leur existence aux soins du désespoir.

Ils s’en vont par milliers pour retrouver au nord
Cette autre destinée qui les presse au départ,
Ces femmes, ces enfants, ces hommes, ces vieillards,
Pour qu’un demain serein leur soit donné encore.

Ils n’effaceront pas, jamais de leur mémoire,
Tous ces instants amers qui escortaient leurs pas,
Ni ce qu’ils ont perdu, l’abandonnant là-bas,
Toute une vie gâchée par un ban péremptoire !