Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Cypora Boulanger

Quand au soleil couchant

Quand, au soleil couchant, s’endorment les murailles,
Ultime chatterie de sa joue qui s’y pose,
C’est à l’or de son feu au milieu des rocailles
Que s’enlace à la brune le parfum des roses.

Le jour se barricade en repliant ses ailes,
Les esprits du jardin s’y glissent à la nuit,
Le vent bredouille aux fleurs d’un air confidentiel
En puisant dans l’instant d’un rêve évanoui.

L’extase vient d’éclore aux lèvres d’un enfant
Un ange y a posé d’un doigt doux et agile
Comme un secret latent, juste un commandement
D’amour à l’infini… décret indélébile.

Les paupières du jour se ferment et la lune,
Accoudée au ponton du paradis des cieux,
Le berce, naufragé du sable blond des dunes
Sous des astres ambrés aux chatoiements soyeux.

A l’heure où, harassé, le monarque s’éclipse,
Il glisse par-delà le mausolée d’antan
Dans le soir qui déploie ses ombres en ellipses
Et sèche ses sanglots dans le buvard du temps.