Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Cypora Boulanger

Oh dis-moi tous ces mots !

Oh dis-moi tous ces mots qui grisaient mon oreille,
Ces mots dont la saveur pimentaient mes tabous,
Qui empourpraient mes joues quand ta voix, ô merveille,
Aiguillonnait mon corps aux désirs les plus fous !

Un jour, je les ai ouïs quand ta prunelle d’or,
Jalousement parée de cendre acrimonieuse,
Faisait que, dans tes yeux, brillant tel un trésor,
J’ai vu se rallumer une lumière envieuse.

Redevenant charmants à l’éveil de la lune,
Lorsque l’éloignement hors du bonheur m’égare
Quand pèse sur mon cœur la douleur du départ
Ils se font caressants jouant à saute-dune.

Si je verse une larme ils redeviennent sages,
Se jouant de mes pleurs, quémandent mon pardon,
Mais au prochain parjure ultime trahison,
Riront-ils à nouveau pour me porter ombrage ?

Dois-je te signifier qu’à chaque violence
Dans les mots prononcés si prompts à offenser,
Que tu conjugueras à l’imparfait d’aimer,
Mon cœur accostera aux rives de l’absence.

Tu pourras, à loisir, me maudire et m’attendre,
Mais, malgré tes appels, je ne reviendrai pas ;
Tes mots s’enliseront, jetés comme la cendre
Qui émaillait tes pics, dans l’antre du trépas.