Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Cypora Boulanger

Ô fiévreuse allégresse !

Ô fiévreuse allégresse ! Ô braises fugitives !
Epanouissement d’une élégance belle,
La bassesse occultée sacrifie sur l’autel
Les serments aliénés partant à la dérive.

La nuit se drape d’ombre à l’heure qui défaille
Et les amours transis avides d’indulgence
Continuent à bercer leurs chagrins en cadence
Jusqu’à s’écarteler dans la brèche des failles.

A l’ourlet du regard, où s’esquisse une ride,
S’écoule le dépit et ses pleurs impudiques ;
Dans un sanglot furtif où l’âme fuit, se vide,
Le volcan s’est éteint sous un suaire elfique.

Pourtant, si dans les cieux, le passé prend la pose,
Le soleil a péri dans des flots d’ironie,
L’ivresse s’est flétrie, s’y étiole une rose
Sous le linceul épais d’un moment infini.

Et le cœur s’engourdit, puis s’endort sous la lave,
Laissant là tout espoir, voguant à la dérive,
Ne pouvant ranimer cette ardeur qui l’entrave,
Il aliène au néant et l‘amarre et l’étrive.