Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Cypora Boulanger

Ne l'appelez plus jamais France !

Quand je pense aux belles falaises,
A ses remparts ensevelis
Sous des remous d’idées mauvaises
Je pense à son passé maudit !

Quand je pense aux belles falaises,
Qui contemplent dans le déni
Des vagues mornes et mauvaises
Je ne comprends plus mon pays !

Ne l’appelez plus jamais France,
La France nous a laissé tomber !
Ne l’appelez plus jamais France,
C’est mon ultime volonté !

C’était un Etat pittoresque
Capable du meilleur… avant,
C’est plus qu’un peuple barbaresque
Où la xénophobie s’étend !

Ce fut un Etat pittoresque
Où fourmillaient des partisans
Epris d’amour chevaleresque
Mais tout cela c’était avant !

Ne l’appelez plus jamais France,
La France nous a laissé tomber !
Ne l’appelez plus jamais France,
C’est mon ultime volonté !

Quand je pense aux belles falaises,
A ses remparts ensevelis
Sous des remous d’idées mauvaises
Je pense à son passé maudit !

Car Vichy, ravageant sa terre,
Il n’est pas mort le vent mauvais
Qui broya tant de gens naguère
Et qui à nouveau fait banquet !

Ne l’appelez plus jamais France,
La France nous a laissé tomber !
Ne l’appelez plus jamais France,
C’est mon ultime… volonté !

(sur la musique de la chanson "Le France" de Michel Sardou)