Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Cypora Boulanger

Mosaïques de vie

Mosaïques d’avril aux pommettes d’enfance,
Facétie d’un regard posé sur l’avenir
Où un cœur d’innocent -petit en devenir-
Avant de s’envoler, cherche encore… et s’élance.

L’euphorie et sa liesse au moment du départ
Font se désagréger tous ses murs hermétiques
Et les émois d’amour aux ébats impudiques
Estompent peu à peu ses anciens cauchemars.

En désertant le nid du giron maternel
Où les accents des mots lui devenaient trop lourds,
Il a pris un chemin différent… sans retour,
Juste avant que leur feu ne lui brûlent les ailes.

Puis l’été s’en venant et sa fureur extrême
L’ont porté au-delà de toutes ses envies,
Du vermeil de la vigne au sommet de l’oublie
Jusqu’à lui insuffler l’amertume suprême.

A l’automne venu, les ramées alentours
Rouges comme le sang, lui rappellent la chance,
Celle qui le couvait -de sa mère l’amour-
Mais il a préféré laisser là son enfance…

Et voici que l’hiver va sonner à son huis ;
Bientôt les vents du nord lui feront révérence
En lambeaux de bonheur éparpillés, enfuis,
Et le miel d’une voix… comme des mots qui dansent.