Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Cypora Boulanger

Marée basse

Bord de mer où tout ce vide,
La marée sort de sa nasse
Et les dunes qui se rident
Font que la baie semble lasse.
Sur les gris rochers déserts,
C’est en asséchant les mares,
Qu’au vent fou et délétère,
Tant de bêtes viennent boire.
Alors en se retirant,
L’eau au fin fond y dessine
Sur les galets ronds mouvants
Des traits blancs comme des rimes,
Des vaisseaux à ciel ouvert,
Comme des filets qui dansent,
On dirait que sur la terre,
D’un seul coup, tout semble immense !
Elle scande la berceuse,
Homélie originelle,
En susurrant, langoureuse,
Doucement le nom de celle
Qui nous a donnés la vie…
…C’est ainsi que nous pourrions
De cris en cris, noms en noms,
Fouillant le fond de la terre
Enfantant dans le mystère
Remonter en dix secondes
Jusqu’à l’aurore du Monde !