Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Cypora Boulanger

Ma page est un totem

Ma page est un totem et ma plume une flèche ;
J’en décoche à tous vents au fil de mon envie
Et c’est entre mes doigts que les mots prennent vie
Quand le zéphyr frémit et que le linge sèche.

Je contemple les nues balayant tout l’espace,
Et me prends à rêver sur l’ardoise des cieux,
Gardienne des grimoires j’offre à qui le veut
Mes souvenirs brûlants qui s’impriment… s’effacent.

Parfois, je me saisis d’un crayon et je trace
Des vers écartelés aux blessures des maux,
Que la mer a occis sous l’orage vorace
Sabotant mes rondeaux comme plie le roseau.

Alors, je clos mes yeux pour garder en mémoire
Tous ces mots dérobés à la course du temps,
La Lune et le Soleil m’aident à m’émouvoir
Chaque fois réunis à ma table au couchant.

Et leur éternité qui me surprend sans fin,
-Immuabilité enfouie au fond des âges -
Me pousse à rétorquer aux somptueux messages
Qu’ils laissent aux rêveurs penchés sur leur couffin.