Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Cypora Boulanger

Lorsque l'enfant parait

Quel est plus grande joie que quand nait un enfant
Au clin d’œil alangui de l’aube renaissante,
Quand le matin s’éploie, que la brise s’enchante
Sous l’œillade attendrie de papa et maman ?

En ce ventre arrondi où cet être a mûri
L’exhalaison des mots coulés à son oreille
A ôté de ses yeux la candeur du sommeille
Accueillant en son sein cette bouffée d’envie.

Au secret de son âme où se cache un saphir,
Ce bijou scintillant aussitôt les ravit
Ivres de merveilleux, il emperle leur vie ;
En son couffin, Avril s’en revient s’y blottir.

Sur le biais festonné, la caresse de l’aube
Vient poser une main gracieuse et câline,
Car les fées l’ont brodé d’une étole en hermine
En filant des colliers dans les plies de sa robe.

Attendrie et émue, la bluette du ciel
Dont la lèvre en satin parachève le jour,
Lui dédie en présent le velours de l’amour
En lui offrant le beau et l’espoir éternel.