Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Cypora Boulanger

Les tout derniers faisceaux

Les tout derniers faisceaux de la belle saison
Illuminaient alors quelque peu les parterres
Où des sarments portaient, irisant la moisson,
Des essaims mordorés en guirlandes rosaires…

…On oublie, aujourd’hui, les fureurs du vieux monde,
Car on tend à sabrer les chagrins de naguère
Où la vie fut bannie telle moire inféconde
Pour ne plus retrouver que le froid de la pierre.

Celui qui se recueille au-delà de l’espace
Attentif mais prudent, contemplant l’horizon,
Sait pourtant, que tout près, reste encor cette trace
Où la haine a meurtrie tant d’ultimes saisons.

Reste-t-il quelque par un espoir, une attente
Qui feraient calancher les ombreux lendemains
Cicatrisant, enfin, la blessure béante
En tapissant d’amour les écueils des chemins ?

Les humains sont si bas que souvent se fourvoient
Dans l’écheveau larvé de leurs folies impures
Et l’on voudrait qu’alors, sous leurs glacées armures,
Batte un cœur généreux qui nullement ne ploie.

Est-ce trop demander la mesure et la paix
Quand la fuite du temps empressée fait ripaille ?
Nous faudra-t-il mendier, ou avoir le toupet
D’imposer nos édits en matant la racaille ?!

Ne laissons plus flâner l’odeur pestilentielle
Qui jadis imprégna d’abomination veule
L’âme de ces démons férocement cruelle
Aliénant tant d’ardeur sous le dais du linceul !

Laissez-nous respirer ce fumet de jouvence
Qui nous délie le cœur et affermit nos souffles !
Dans le creux de nos mains coule encore, en silence,
Ce filet qui nous lie et jamais ne s’essouffle.

Laissez-nous faire encor quelques rêves célestes
Avant que de plonger en suprême agonie,
Nous émouvoir aussi avant la nuit funeste
Où nos corps éperdus se seront assoupis.