Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Cypora Boulanger

Les lambeaux de nos guerres

Voici que des humains, mus par la soif du mal,
Engendrèrent la peur, le martyr et la guerre,
Broyant dans leurs étaux tant de vies et de chairs
En glissant peu à peu dans la fureur
bestiale !

Et le monde entrouvrit, atterré, les paupières
En découvrant ainsi l’horreur ; et la nausée
Qui monta aussitôt à leurs lèvres choquées
Répandit un venin de noirceur sur nos
terres !

L’univers fut soudain inondé de bassesse,
Certains se délitant et rangeant côté loups,
Et les autres -si peu- envahis de courroux
Se liguèrent alors contre l’onde
traitresse !

Il a fallu du temps pour créer la planète,
Un matin a suffi pour la mettre à genoux
Quand l’automne a gémi sous le poids de jaloux
Essaimant tout le fiel qui couvait dans leurs
têtes !..

…Quand le front cessera son avance mortelle
Et la paix revenue, qu’adviendra-t-il de nous,
Tous ceux qui ont œuvrés pour demeurer debout
Quand, des cendres, naîtront des dynasties
nouvelles ?

Verrons-nous, à nouveau, refleurir aux parterres,
Etouffant à jamais les fumées de la gloire,
De l’humus inondé par tant de désespoir,
Des bouquets pour ourler les lambeaux de nos
guerres ?