Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Cypora Boulanger

Le vieux moulin

Sur les pistes allant jusqu’aux monts éternels,
Un vieux moulin éploie ses ailes frémissantes
Entre les murs vieillis encore un peu vaillantes ;
Y restent des échos d’un temps providentiel.

Alors je clos mes yeux et la braise qui chante
Vient lécher ardemment de sa langue de feu
Inondant de reflets, dans l’âtre chaleureux,
Le vieux bois qui gémit, se tord et se lamente.

Décembre y a laissé la bise et la froidure
S’engouffrer hardiment et ses tuiles d’ardoise
Se hâtent de choyer leurs plaies et entretoises
Car bientôt le printemps reviendra sous l’azur.

Lorsque l’aube repeint de ses doigts virtuoses
Au petit jour pressé les pennes du moulin,
Et que l’astre tout bond au zénith prend la pose
Sous le regard fébrile et igné du matin,

Sa roue se joue de l’eau dans le torrent pugnace
Entamant avec lui un refrain d’autrefois,
Et le faisant mousser jusqu’au sommet du toit
Bondissant et léger… tout en brisant la glace.

Les sapins ont cédé leur manteau frémissant
La lune ne peut plus à la nuit s’y mirer,
Et le printemps fripon semble bien étonné
De voir déjà des fleurs s’épanouir au levant.