Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Cypora Boulanger

Le papillon

Le papillon

Ô toi, gent Papillon, à l’empennage clair,
Viens t’en sécher, ici, tes ailes diaphanes
Et, dans l’empressement du bel Astre Solaire,
Te poser sur mes Lys avant qu’ils ne se fanent !

Mon Jardin fabuleux exhale des parfums
Et brille, éclaboussé par la lumière blanche :
Viens t’y désaltérer et apaiser ta faim
Aux nectars savoureux que t’offrent mes Pervenches !

Viens te mirer dans l’onde aux reflets de saphir
Que frôle, facétieuse ailée telle une plume,
L’élancée Dent-de-lion portée par le Zéphyr :
Le monde est à tes pieds quand la magie s’allume !

Jouis de chaque instant de ce cycle éphémère
T’aiguillonnant ainsi à germer au Printemps,
Tel un bel un éventail de soie frôlant la Terre,
Déploie tes ailes bleues en abordant l’Etang.

Et, dans les champs de blé, en moultes pirouettes,
D’ardents Coquelicots en Bruyères cendrées,
Tu te reposeras au chant de l’Alouette
Avant de calancher à la fin de l’Eté.

Ton âme ainsi ira rejoindre les Comètes
Où elle dansera d’Etoiles en Novas
Et le Printemps nouveau verra sa silhouette
Virevolter encor saisissant son aura…

…C’est alors qu’au soleil, comme réincarnée,
S’envolera candide une autre Belle Dame
Et vers la voie lactée, entrouvrant le sésame
S’en ira, délivrée… pour tout recommencer.


(26.08.2021 – 19 h 30)