Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Cypora Boulanger

La poésie, ce doux crémant

La Poésie, ce doux crémant,
Fait pétiller le vague à l’âme,
Mais son ivresse, avidement,
Souffle des bulles dans mon âme.

L’instant ne fait rien à l’affaire…
…Il faut donner du temps au temps
Ne surtout pas se satisfaire
De quelques mots déconcertants.

La Poésie dit à l’Ivresse
Ce que le Vent gémit aux Braises :
Une éloquence, une allégresse
Qui font s’ouvrir les parenthèses.

Tant de désirs m’ont fait rêver
-De mes vingt-ans à mon vieil âge–
Mais se sont désarticulés
Dans des lacets d’enfantillage…

…Alors, je me suis fait poète
Et je continue à rêver
D’une autre vie -même imparfaite-
Que le temps ne pourra grever.

Même à l’ultime confidence
Où chavirera ma mémoire,
Vous entendrez dans le silence
Grincer la porte du grimoire :

Mes mots, alors émancipés,
S’envoleront de cette terre
Pour s’en aller en Voie Lactée
Défiant le temps… et le tonnerre.