Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Cypora Boulanger

La pluie saute à la corde

La pluie saute à la corde au toit de ma maison
Sur les tuiles en feu des ardeurs de la veille
En offrant à mon cœur empreint de déraison
Une valse à trois temps à nulle autre pareille.

Telle une ballerine éminente et coquine,
Ses larmes vont danser à petits pas chassés
Esquissant des foulées sur le faîte étonné
Par tant d’agilité et de grâce divine.

Un pétale égaré en ces temps de tourmente
Aspirant à guérir, mendie l’aide des cieux,
Et s’abreuve à la source en cette eau bienveillante
Avant d’être emportée et mourir sans adieu.

C’est la fin de l’été, bientôt viendra l’automne,
Et les chants ténébreux des sanglots de la pluie
S’éclipsant d’un violon à l’archet monotone
Et l’illusion volée d’un rêve évanoui…

…Puis, la vie s’éveillant de son profond sommeil,
Elle ôtera ce gris vaporeux et fané,
Et reprenant des fards aux couleurs safranées
Un matin de printemps, il pleuvra du soleil.