Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Cypora Boulanger

L'automne se répand

L’automne se répand sur les hautbois du temps
Et sa mélancolie oxyde leur musique ;
Les harpes ne font plus vibrer les cœurs ardents,
Que ceux des rimailleurs aux sonnets pathétiques.

Les muses, épuisées par tant d’indifférence,
S’en sont allées d’ici en classe buissonnière,
Guettant en vérité les quelques mots qui dansent
Entre deux flaques d’eau, leur âme en bandoulière.

L’automne fait grincer les notes de la gamme
Sortant d’un violon aux accents surannés,
Et le torrent de vers que le rimeur déclame
File tambouriner aux vitres du passé.

Ils s’en vont tournoyer emplis de repentance
Pour apaiser les maux aux relents versatiles,
Leurs échos serviront à consoler, je pense,
Pour nous faire oublier que le temps file file.

L’automne a dégrafé les feuilles des grands chênes
Pour les coucher transies au lit blanc de l’hiver,
Ne se croiseront plus les rimes à la chaine
Des poètes blessés, reclus et solitaires.