Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Cypora Boulanger

Je m’évertue à croire

Je m’évertue à croire au rythme des saisons
Que des lettres viendront se coucher sur ma page
En rompant le secret qui les tient en otage,
Et qu’en pleins et déliés alors se marieront.

Je pétrie mille fois les verbes dans ma huche
J’en extirpe l’acerbe et le fiel à la fois,
Pour retrouver le sel des refrains d’autrefois,
Comme ce goût de miel qui embaume une ruche.

Alors je clos mes yeux en fermant mes paupières
Et dans mes souvenirs, je cherche des échos
Qui renaîtraient joyeux et vifs comme un oiseau
Pour féconder mon cœur et engendrer des vers.

La mémoire glanée ignorant la tristesse,
La douleur des adieux ou des larmes le sel,
Mais juste le moment enivrant et charnel
Où les mots prenant corps s’envolent en finesse.

Il n’est bonheur plus doux qu’en fibre poétique,
Où la plume en ma main se change en troubadour,
Et qu’au détour du temps, en leurs plus beaux atours,
Les verbes s’allient à mes rêves romantiques.

Nul besoin d’aspirer aux ardeurs chasseresses
Pour fair’ danser les mots sur un accord de luth,
Ni l’ombre d’un regret lorsque notre vie chute,
Ni les gémissements, ni les cris de détresse.

Si je ne sais dompter les mots prêtant à rire
Pour colorier en bleu mon âme de moineaux,
Peut-être que demain, sur les cendres du pire,
Ma vie s’irisera de beauté à nouveau.