Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Cypora Boulanger

J’ai oublié le temps

J’ai oublié le temps à contempler la Mer
Et écouté sans fin le concerto des ondes,
Tout ce que j’ai appris de leurs subtils éthers
Ont fait ce que je suis : généreuse et féconde.

Mes griefs, mes regrets, et mes éclats de rire
Se sont évanouis au murmure des eaux,
Et j’ai appris, ainsi, à mes dépends, faut dire,
A ne garder en moi que ce qui était beau.

Maintenant, à la brune, s’exaltent mes chansons
Et dans mes veines fuit le sang telle une sève
J’ai posé ma bohême au pied du diapason
Et j’apprends à voguer on dirait dans un rêve.

Je serai à jamais pleinement qui je suis
Avec mes perversions ainsi que mes pudeurs,
Ne me trahissez pas, ne faites pas de bruit,
Car j’aimerais encor’ jeter-là mes rancœurs,

Oui, j’ai gardé en moi, malgré le temps qui passe,
D’infinies éraflures, bleus au cœur béants
Qui ont grevé ma vie d’une ineffable trace
Allant jusqu’à tarir la source de mes chants…

…En refaisant la route aujourd’hui à l’envers,
Je voudrais retrouver un peu de la sagesse
Qui a conduit mes pas jusqu’à ce puits ouvert
Pour m’y désaltérer et ce jusqu’à l’ivresse.