Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Cypora Boulanger

Il bruine sur la ville

Il bruine sur la ville, il bruine sur son être,
Et dans son cœur serré est tapie la rancœur,
Car le froid a celé, en la prenant en traitre,
Dans ce charivari, les remous de son cœur.

Il est temps de quitter ces lieux plein de souffrances
Où son corps fut adroit à frôler les nuages ;
Elle en a tant fendu de monts -jusqu’à outrance-.
La terre et puis le feu, témoins de son naufrage,

Ont regardé, passifs, le fiel de son calvaire…
Elle s’était juré d’atteindre des sommets
Mais n’a su parvenir aux cimes légendaires
Car la pente hérissée l’a trahie à jamais.

Puis, elle bascula dedans ce vide immense,
Sa chute fut ardue crevant ses oripeaux
Sur ce chemin ingrat pavé d’indifférence
La poussant sans répit… jusqu’au dernier salto.

Trahie, anéantie telle une feuille morte,
Elle erre depuis lors en criant à la ronde,
Que le temps est venu de refermer sa porte
Et, libérée de tout, dans la forêt profonde,

Se reposer enfin de tant de forfaiture
Abandonner ici tout ce qui l’a meurtri,
Partir aux quatre vents déployant sa voilure,
Panser toutes les plaies de l’âme endolorie.