Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Cypora Boulanger

Femme battue

Ce corps mis au pilon sous la gifle assassine
Chavire et s’étourdit sous la charge guerrière
Les paroles jetées à sa frêle poitrine
Rebondissent encore et toujours, ordurières.

Le supplice imposé la remplit de souffrance
Et l’outrage acharné en un flot de fureur
Eclabousse d’un fard cramoisi d’arrogance
Tout le sang des passions qui aveuglaient son cœur.

Là, le prince des lieux laisse écumer sa rage,
Et de l’autre côté, l’abreuve de tendresse,
En habile émissaire il pleure et devient sage
Tel un enfant perdu, la couvrant de promesses.

Si un soupir sournois rudoie son auréole
Sous le loup du seigneur minaude une bacchante,
Il éructe ses cris en pâture au shéol
En jurant tous ses dieux et d’une voix fervente

Que si son cœur est fier, son âme n’est que pure !
Pourtant bien incapable d’aimer une femme
Sans avilir son corps et ce jusqu’à souillure
Il cache son instinct de béotien infâme !

Et elle, restant là en espérant encore,
Ne survit qu’en pensant aux serments échangés.
Le cœur a ses raisons que la raison ignore,
Mais elle sait qu’un jour il lui faudra quitter

Cette igue, cet enfer, ce purgatoire odieux
Où coule le chagrin comme coule la lave,
Car le volcan d’amour sous la voûte des cieux
S’est éteint sous la pluie que ses larmes délavent…

…En laissant au néant sa cendre et son épave.