Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Cypora Boulanger

De mes tout premiers pas

De mes tout premiers pas dans le blanc de la neige
Ne reste qu’un halo de givre et de froidure,
Le temps a recouvert mes traces en arpèges
Et le souffle moqueur du vent me fait injure.

Il cèle le malheur et ses gémissements
Condamnent au secret les sanglots de ma voix,
Sur mes lèvres glacées par tant d’atermoiements
Ne cessent de couler des pleurs de désarroi.

Pourtant, m’aidera-t-il, dans sa mansuétude,
A effacer les coups à mon cœur agrippés
M’ôtant la nostalgie de n’avoir su aimer,
Ce venin délétère au goût de solitude ?

Guérira-t-il mon âme en fermant ma blessure
Et m’accordant le temps de recouvrer ma vie,
Avant que ne se fende à jamais mon armure
Et que sonne le glas au trépas décati ?

Sèchera-t-il mes yeux auréolés de larmes ?
Dans le miroir hautain, y reverrai-je un jour
Le beau regard ému d’un Valentin qui charme
Que mon cœur libéré aimera à son tour ?

Et j’oublierai alors l’hiver et son cortège,
Quand, serrée dans ses bras, j’écouterai les mots
Qu’il me dira sans fin dans un méli-mélo,
Oui, j’oublierai mes pas qui estampaient la neige.